Les légumes oubliés

LES LEGUMES OUBLIES

(résumé de la conférence donnée par André Sandrap le 10-02-2012)

Mieux vaudrait parler de légumes peu connus ou méconnus, voire inconnus !

Au XIXème siècle les légumes sont peu diversifiés, hormis dans les jardins d’amateurs nantis. En témoignent les catalogues des semenciers Villemorin et Stapart.

Au XXème siècle les habitudes alimentaires (facilité de préparation), les structures de production (hyper-spécialisation) et les circuits commerciaux changent et plongent certains légumes dans l’oubli. L’engouement actuel se justifie par un effet de mode, de singularité (goûts, formes, couleurs). Migrations et échanges commerciaux amènent aussi des légumes inconnus de nos grands-mères. De même les nouvelles techniques culturales (hybridations). Passons en revue quelques-uns de ces oubliés.

LEGUMES RACINES

Chou-navet violet (= rutabaga) – bisannuel accepte tous les sols fumure classique (aime le bore) semer en mai distances 40 x 30 récolte sept.-oct. 4 à 5 kg au m². consommable cru.

Chou-rave (= Koolrabi) tige tubérisée 5 à 10 cm de diamètre semis 15 mars plantation 15/4 récolte 15/6 intéressant, car n’occupe le terrain que pendant 2 mois.

Panais – bisannuel sol profond, meuble, humifère aspect différentes formes semis mai à juillet récolte septembre à octobre intérêt : soupes et assaisonnement des viandes.

Radis du Japon (= Daïkons) annuel sol profond, fertile – racine blanche de 30 cm à 1 m poids 15 kg semis 1er avril, récolte 10 juin (70 jours) ou semis 1er mai, récolte 1er août (50 jours) ou semis 1er septembre, récolte 10 novembre.

Persil à racine (= tubéreux) – bisannuel diamètre 5 cm gris prégermer les graines – semis mars récolte septembre ou octobre goût céleri rave attention le feuillage est toxique !

Chou marin (= Crambé) hauteur 1 m jolie fleurs blanches multiplier par bouturage de la racine planter à 50 x70 couvrir (étiolement) en février et récolter pendant 4 à 6 semaines dès que le feuillage atteint 15 cm, puis stopper la récolte et laisser croître normalement.

LEGUMES TUBERCULES

Topinambour (= hélianthus) son surnom « canada » est celui de son pays d’origine topinambour est le nom d’une tribu indienne choisir une variété à forme facile à éplucher distance 60×60 hauteur 2 m récolter à l’automne selon besoin de consommation.

Oca du Pérou feuilles charnues mise en végétation en mars planter en mai récolte en sept.

LEGUMES FOLIACES

Baselle feuilles charnues (goût épinard) hauteur 1 à 2 m – semis en avril au soleil plantation mai (50 x 75) – récolte feuille par feuille en novembre ne monte pas en graines.

Cardon sol profond, frais, riche semis avril plantation 15 mai (1m x 1 m) – récolte 15 sept. au 15 oct. racines et côtes consommables (blanchir les côtes pendant 3 semaines).

Chicorées rouges (Trévise, Chioggia, Vérone) sol profond, frais semis 15 mai au 15 juin (30 x 35 ) récolte 1er sept. à octobre).

Chou brocoli (cousin du chou-fleur) semis 1er juin plantation 1er juill.- récolte sept./oct. après récolte du 1er bouquet (tête de 500 g ), ne pas arracher mais la pousse et le fleurissement des boutons axillaires qui donneront des têtes de 50 g.

Chou chinois (Pé-Tsaï) pomme ovoïde sol neutre, humifère intéressant car durée courte semis 1er mars plantation 1er avril récolte du 15 mai au 15 juin.

Pak-choï (= variété de bette) sol humifère, neutre culture rapide semis 15 avril (40 x 35 ).

Fenouil pétioles charnus sol limoneux, humifère, drainé semis mi-avril à mi-juillet plantation 1 mois + tard récolte de juillet à octobre.

LEGUMINEUSES

Fève hauteur 1 m sol non calcaire semis février en pot (mais gèle à -3°C) et plantation en mars – ou en place (poquets 3 graines) dès mars récolte juin à août.

Robert Coune

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