Couverture végétale du sol et paillages
COUVERTURES VEGETALES du SOL et PAILLAGES (résumé de la conférence de Mr Michel Brasseur du 02 mars 2012). Couvrir le sol en certains endroits du jardin pour en réduire l’entretien, voilà ce que nous propose Monsieur Brasseur. Un couvert végétal, atteignant 10Read More…
Visite d’une plantation fruitière
Visite d’une plantation fruitière professionnelle A Seraing-le-Château, la plantation d’Alain Dirick s’étend sur 20 hectares de basses-tiges, pommiers, poiriers et cerisiers. La présence de nichoirs pour mésanges et d’assemblages tubulaires pour insectes pollinisateurs (abeilles sauvages, osmies, etc.) nous renseigne sur l’option deRead More…
Courges et courgettes
COURGES
et courgettes Avant Christophe Colomb, nos Anciens ne connaissaient que les calebasses, appelées gourdes ou courges selon le dialecte. Depuis le XIXème siècle, le terme « courge » englobe toute une synonymie : calebasse, citrouille, coloquinte (non comestible), cougourde, potimarron, potiron, etc. Read More…
Plantes grimpantes d’extérieur
LES PLANTES GRIMPANTES d’extérieur (Résumé de la conférence de M. Brasseur donnée le 2 décembre 2011) Conseils préliminaires : avant tout achat, il est utile de savoir si l’on opte pour une plante à feuillage persistant qui forme un écran permanent ouRead More…
Les légumes oubliés
LES LEGUMES OUBLIES (résumé de la conférence donnée par André Sandrap le 10-02-2012) Mieux vaudrait parler de légumes peu connus ou méconnus, voire inconnus ! Au XIXème siècle les légumes sont peu diversifiés, hormis dans les jardins d’amateurs nantis. En témoignent lesRead More…
Plantes mellitophiles
AIDEZ LES ABEILLES : plantez « MELLITOPHILE » ou « Les plantes dont le pollinisateur principal est l’abeille » De nombreux facteurs influencent le butinage. Certains sont spécifiques à la ruche (race, richesse des réserves, étendue du couvain, nombre de butineuses), ouRead More…
Culture des rosiers
CULTURE DES ROSIERS : Compte-rendu de la conférence de Michel Brasseur le 19/12/2011 rédigé par Roger Dupont avec l’appui de ses lectures dans la brochure « L’ami des jardins ». Les rosiers sont tellement différents entre eux par leurs dimensions qu’ils sont classés par catégoriesRead More…
Les dahlias
Culture du dahlia Conférence de Herman Ferrières le 30/5/2011 Ce sont les yeux qui percent au collet des tubercules qui garantissent leur reprise. Sans une partie de collet, le dahlia ne reprend pas ; le tubercule pourrit en terre ! Le dahliaRead More…
Culture des Fushsias
La culture des FUCHSIAS selon un professionnel Le professionnel c’est Geert Bonte, cultivateur à 8890 Moorslede. Voici seize ans, la passion de ce flamand, rieur et sympathique, a débouché sur la création d’une entreprise commerciale aujourd’hui florissante. L’ayant entendu lors d’une conférence,Read More…
Les analyses de terre
Les ANALYSES de TERRE (résumé de la conférence donnée par Mr Vanvyve le 14-11-2010) En introduction, Monsieur Dominique Vanvyve, ingénieur ir. et directeur de la Station provinciale d’Analyses agricoles de Tinlot, présente sa profession, son lieu de travail et le coût financierRead More…
Culture du haricot
CULTIVER LES HARICOTS N’EST PAS TOUJOURS FACILE ! Légume frileux venu d’Amérique du Sud, le haricot exige un minimum de chaleur pour germer. Les variétés naines réclament 10° C. et ne se sèment qu’après le 12 mai. Et encore, vaut-il mieux choisir uneRead More…
Extraits végétaux
EXTRAITS VEGETAUX (suite) Pour compléter l’article du mois précédent, ci-après les principales plantes-remèdes utilisées en bio, ainsi que leurs modes d’utilisation pour lutter contre les maladies et ravageurs de nos cultures. ABSINTHE – Feuilles et fleurs fraîches en purin (2.5 à 3 kgRead More…