Section horticole

Couverture végétale du sol et paillages

COUVERTURES VEGETALES du SOL et PAILLAGES (résumé de la conférence de Mr Michel Brasseur du 02 mars 2012).   Couvrir le sol en certains endroits du jardin pour en réduire l’entretien, voilà ce que nous propose Monsieur Brasseur. Un couvert végétal, atteignant 10Read More

Visite d’une plantation fruitière

Visite d’une plantation fruitière professionnelle A Seraing-le-Château, la plantation d’Alain Dirick s’étend sur 20 hectares de basses-tiges, pommiers, poiriers et cerisiers. La présence de nichoirs pour mésanges et d’assemblages tubulaires pour insectes pollinisateurs (abeilles sauvages, osmies, etc.) nous renseigne sur l’option deRead More

Courges et courgettes

COURGES … et courgettes   Avant Christophe Colomb, nos Anciens ne connaissaient que les calebasses, appelées gourdes ou courges selon le dialecte. Depuis le XIXème siècle, le terme « courge » englobe toute une synonymie : calebasse, citrouille, coloquinte (non comestible), cougourde, potimarron, potiron, etc. Read More

Plantes grimpantes d’extérieur

LES PLANTES GRIMPANTES d’extérieur (Résumé de la conférence de M. Brasseur donnée le 2 décembre 2011) Conseils préliminaires : avant tout achat, il est utile de savoir si l’on opte pour une plante à feuillage persistant qui forme un écran permanent ouRead More

Les légumes oubliés

LES LEGUMES OUBLIES (résumé de la conférence donnée par André Sandrap le 10-02-2012) Mieux vaudrait parler de légumes peu connus ou méconnus, voire inconnus ! Au XIXème siècle les légumes sont peu diversifiés, hormis dans les jardins d’amateurs nantis. En témoignent lesRead More

Plantes mellitophiles

AIDEZ LES ABEILLES : plantez « MELLITOPHILE » ou « Les plantes dont le pollinisateur principal est l’abeille » De nombreux facteurs influencent le butinage. Certains sont spécifiques à la ruche (race, richesse des réserves, étendue du couvain, nombre de butineuses), ouRead More

Culture des rosiers

CULTURE DES ROSIERS : Compte-rendu de la conférence de Michel Brasseur le 19/12/2011 rédigé par Roger Dupont avec l’appui de ses lectures dans la brochure « L’ami des jardins ».  Les rosiers sont tellement différents entre eux par leurs dimensions qu’ils sont classés par catégoriesRead More

Les dahlias

Culture du dahlia Conférence de Herman Ferrières le 30/5/2011 Ce sont les yeux qui percent au collet des tubercules qui garantissent leur reprise. Sans une partie de collet, le dahlia ne reprend pas ; le tubercule pourrit en terre ! Le dahliaRead More

Culture des Fushsias

La culture des FUCHSIAS selon un professionnel   Le professionnel c’est Geert Bonte, cultivateur à 8890 Moorslede. Voici seize  ans, la passion de ce flamand, rieur et sympathique, a débouché sur la création d’une entreprise commerciale aujourd’hui florissante. L’ayant entendu lors d’une conférence,Read More

Les analyses de terre

Les ANALYSES de TERRE (résumé de la conférence donnée par Mr Vanvyve le 14-11-2010) En introduction, Monsieur Dominique Vanvyve, ingénieur ir. et directeur de la Station provinciale d’Analyses agricoles de Tinlot, présente sa profession, son lieu de travail et le coût financierRead More

Culture du haricot

CULTIVER LES HARICOTS N’EST PAS TOUJOURS FACILE ! Légume frileux venu d’Amérique du Sud, le haricot exige un minimum de chaleur pour germer. Les variétés naines réclament 10° C. et ne se sèment qu’après le 12 mai. Et encore, vaut-il mieux choisir uneRead More

Extraits végétaux

EXTRAITS VEGETAUX (suite) Pour compléter l’article du mois précédent, ci-après les principales plantes-remèdes utilisées en bio, ainsi que leurs modes d’utilisation pour lutter contre les maladies et ravageurs de nos cultures.  ABSINTHE – Feuilles et fleurs fraîches en purin (2.5 à 3 kgRead More