Section horticole

Les Bonsaïs

Les Bonsaïs (Résumé de la conférence donnée le 13-02-2011 par Monsieur Olivier Cornet) L’art du bonsaï naît en Chine voici 800 ans. Réservé à la noblesse, il s’introduit au Japon pour s’y développer au 19ème siècle et y être reconnu officiellement enRead More

Comment débuter un potager

COMMENT DEBUTER UN POTAGER ?   A la demande de jardiniers débutants, voici un premier article destiné aux néophytes. Il passe en revue les exigences premières que réclame un potager pour nous offrir un minimum de plaisir et de réussite. Quelles sont cesRead More

Culture des Fushsias

La culture des FUCHSIAS selon un professionnel   Le professionnel c’est Geert Bonte, cultivateur à 8890 Moorslede. Voici seize  ans, la passion de ce flamand, rieur et sympathique, a débouché sur la création d’une entreprise commerciale aujourd’hui florissante. L’ayant entendu lors d’une conférence,Read More

Les analyses de terre

Les ANALYSES de TERRE (résumé de la conférence donnée par Mr Vanvyve le 14-11-2010) En introduction, Monsieur Dominique Vanvyve, ingénieur ir. et directeur de la Station provinciale d’Analyses agricoles de Tinlot, présente sa profession, son lieu de travail et le coût financierRead More

Culture du haricot

CULTIVER LES HARICOTS N’EST PAS TOUJOURS FACILE ! Légume frileux venu d’Amérique du Sud, le haricot exige un minimum de chaleur pour germer. Les variétés naines réclament 10° C. et ne se sèment qu’après le 12 mai. Et encore, vaut-il mieux choisir uneRead More

Extraits végétaux

EXTRAITS VEGETAUX (suite) Pour compléter l’article du mois précédent, ci-après les principales plantes-remèdes utilisées en bio, ainsi que leurs modes d’utilisation pour lutter contre les maladies et ravageurs de nos cultures.  ABSINTHE – Feuilles et fleurs fraîches en purin (2.5 à 3 kgRead More

Préparation du potager avant semis

PREPARATION D’UN POTAGER AVANT SEMIS Destinée aux jardiniers débutants, la rubrique de janvier présentait la conception d’un potager. Ce mois, nous poursuivons logiquement par la préparation du sol en l’envisageant pour un « petit » potager, travaillé avec des outils classiques, non mécaniques. LesRead More

Les laitues

CULTIVER DES LAITUES L’appellation « salade » regroupe le pissenlit, la mâche, la roquette, la chicorée et la laitue. Si nous choisissons bien les variétés, ces légumes faciles peuvent se cultiver en toutes saisons. Dans cet article, faute de place, nous n’aborderons que laRead More

Haie mellifère

UNE HAIE MELLIFERE A l’heure où l’on parle bio-diversité, où le ministre Ludgens lance son plan « Maya » et encourage les communes à fournir un effort pour aider les insectes pollinisateurs, je me permets de résumer un article paru dans la revue « AbeillesRead More

Ados et côtières

ADOS & COTIERES Deux pratiques faciles et peu onéreuses, s’offrent à l’amateur de semis ou de repiquages précoces. Quoique peu répandues, elles permettent d’avancer les récoltes printanières d’une quinzaine de jours. La première méthode, appelée « ados », consiste à transformer le sol platRead More

Le framboisier

La CULTURE du FRAMBOISIER (résumé de la conférence « Petits Fruits » donnée par André Sansdrap le 09-01-2011) Le prix élevé et le peu de qualité des framboises du commerce – souvent cueillies trop tôt – font du framboisier un arbuste intéressant qui produitRead More

Groseilliers et murier

Les groseilliers et le murier (résumé de la conférence « Petits Fruits » donnée par André Sansdrap le 09-01-2011) Arbrisseaux rustiques appartenant au genre « Ribes », originaires d’Europe du Nord, d’Asie et d’Amérique, les groseilliers sont bien adaptés à notre climat. S’ils supportent une ombreRead More