Section horticole

Culture du haricot

CULTIVER LES HARICOTS N’EST PAS TOUJOURS FACILE ! Légume frileux venu d’Amérique du Sud, le haricot exige un minimum de chaleur pour germer. Les variétés naines réclament 10° C. et ne se sèment qu’après le 12 mai. Et encore, vaut-il mieux choisir uneRead More

Culture des Fushsias

La culture des FUCHSIAS selon un professionnel   Le professionnel c’est Geert Bonte, cultivateur à 8890 Moorslede. Voici seize  ans, la passion de ce flamand, rieur et sympathique, a débouché sur la création d’une entreprise commerciale aujourd’hui florissante. L’ayant entendu lors d’une conférence,Read More

Les analyses de terre

Les ANALYSES de TERRE (résumé de la conférence donnée par Mr Vanvyve le 14-11-2010) En introduction, Monsieur Dominique Vanvyve, ingénieur ir. et directeur de la Station provinciale d’Analyses agricoles de Tinlot, présente sa profession, son lieu de travail et le coût financierRead More

Extraits végétaux

EXTRAITS VEGETAUX (suite) Pour compléter l’article du mois précédent, ci-après les principales plantes-remèdes utilisées en bio, ainsi que leurs modes d’utilisation pour lutter contre les maladies et ravageurs de nos cultures.  ABSINTHE – Feuilles et fleurs fraîches en purin (2.5 à 3 kgRead More

Groseilliers et murier

Les groseilliers et le murier (résumé de la conférence « Petits Fruits » donnée par André Sansdrap le 09-01-2011) Arbrisseaux rustiques appartenant au genre « Ribes », originaires d’Europe du Nord, d’Asie et d’Amérique, les groseilliers sont bien adaptés à notre climat. S’ils supportent une ombreRead More

Préparation du potager avant semis

PREPARATION D’UN POTAGER AVANT SEMIS Destinée aux jardiniers débutants, la rubrique de janvier présentait la conception d’un potager. Ce mois, nous poursuivons logiquement par la préparation du sol en l’envisageant pour un « petit » potager, travaillé avec des outils classiques, non mécaniques. LesRead More

Le myrtillier

Le MYRTILLIER (résumé de la conférence « Petits Fruits » donnée par André Sansdrap le 09-01-2011) Originaire d’Europe et d’Asie du nord, haut de 30cm à 2 m, rustique, à feuillage caduc, le myrtillier appartient à la famille des « Ericacées ». On dénombre quelques 200Read More

Les laitues

CULTIVER DES LAITUES L’appellation « salade » regroupe le pissenlit, la mâche, la roquette, la chicorée et la laitue. Si nous choisissons bien les variétés, ces légumes faciles peuvent se cultiver en toutes saisons. Dans cet article, faute de place, nous n’aborderons que laRead More

Les tomates

La culture des TOMATES (résumé de la conférence du 04-02-2011, donnée par André Sansdrap au Cercle horticole de Faimes) Introduction : Originaire des Andes, rapportée par les Espagnols, la tomate (Solanum lycopersicum L.) regroupe 9 espèces, dont une seule est cultivée (esculentum), maisRead More

Cultiver sous serre

La Culture Maraîchère amateur sous Serre Résumé de la conférence donnée par A.Sandrap le 04-03-2011 au Cercle horticole de Faimes Monsieur Sandrap introduit son sujet par un bref historique. En Belgique, la culture sous serre de verre connaît son apogée vers 1950Read More

Produire ses graines soi-même

Produire ses graines soi-même Résumé de la conférence donnée par Mr Herman Ferrière le 13 mars 2011. La Belgique serait le pays le plus réglementé en matière de production de graines ! Si autrefois, nos pères conservaient une partie de la récolte pour réensemencerRead More

Les Bonsaïs

Les Bonsaïs (Résumé de la conférence donnée le 13-02-2011 par Monsieur Olivier Cornet) L’art du bonsaï naît en Chine voici 800 ans. Réservé à la noblesse, il s’introduit au Japon pour s’y développer au 19ème siècle et y être reconnu officiellement enRead More