Les analyses de terre
Les ANALYSES de TERRE (résumé de la conférence donnée par Mr Vanvyve le 14-11-2010) En introduction, Monsieur Dominique Vanvyve, ingénieur ir. et directeur de la Station provinciale d’Analyses agricoles de Tinlot, présente sa profession, son lieu de travail et le coût financierRead More …
Culture du haricot
CULTIVER LES HARICOTS N’EST PAS TOUJOURS FACILE ! Légume frileux venu d’Amérique du Sud, le haricot exige un minimum de chaleur pour germer. Les variétés naines réclament 10° C. et ne se sèment qu’après le 12 mai. Et encore, vaut-il mieux choisir uneRead More …
Extraits végétaux
EXTRAITS VEGETAUX (suite) Pour compléter l’article du mois précédent, ci-après les principales plantes-remèdes utilisées en bio, ainsi que leurs modes d’utilisation pour lutter contre les maladies et ravageurs de nos cultures. ABSINTHE – Feuilles et fleurs fraîches en purin (2.5 à 3 kgRead More …
Préparation du potager avant semis
PREPARATION D’UN POTAGER AVANT SEMIS Destinée aux jardiniers débutants, la rubrique de janvier présentait la conception d’un potager. Ce mois, nous poursuivons logiquement par la préparation du sol en l’envisageant pour un « petit » potager, travaillé avec des outils classiques, non mécaniques. LesRead More …
Les laitues
CULTIVER DES LAITUES L’appellation « salade » regroupe le pissenlit, la mâche, la roquette, la chicorée et la laitue. Si nous choisissons bien les variétés, ces légumes faciles peuvent se cultiver en toutes saisons. Dans cet article, faute de place, nous n’aborderons que laRead More …
Haie mellifère
UNE HAIE MELLIFERE A l’heure où l’on parle bio-diversité, où le ministre Ludgens lance son plan « Maya » et encourage les communes à fournir un effort pour aider les insectes pollinisateurs, je me permets de résumer un article paru dans la revue « AbeillesRead More …
Ados et côtières
ADOS & COTIERES Deux pratiques faciles et peu onéreuses, s’offrent à l’amateur de semis ou de repiquages précoces. Quoique peu répandues, elles permettent d’avancer les récoltes printanières d’une quinzaine de jours. La première méthode, appelée « ados », consiste à transformer le sol platRead More …
Le framboisier
La CULTURE du FRAMBOISIER (résumé de la conférence « Petits Fruits » donnée par André Sansdrap le 09-01-2011) Le prix élevé et le peu de qualité des framboises du commerce – souvent cueillies trop tôt – font du framboisier un arbuste intéressant qui produitRead More …
Groseilliers et murier
Les groseilliers et le murier (résumé de la conférence « Petits Fruits » donnée par André Sansdrap le 09-01-2011) Arbrisseaux rustiques appartenant au genre « Ribes », originaires d’Europe du Nord, d’Asie et d’Amérique, les groseilliers sont bien adaptés à notre climat. S’ils supportent une ombreRead More …
Le myrtillier
Le MYRTILLIER (résumé de la conférence « Petits Fruits » donnée par André Sansdrap le 09-01-2011) Originaire d’Europe et d’Asie du nord, haut de 30cm à 2 m, rustique, à feuillage caduc, le myrtillier appartient à la famille des « Ericacées ». On dénombre quelques 200Read More …
Les tomates
La culture des TOMATES (résumé de la conférence du 04-02-2011, donnée par André Sansdrap au Cercle horticole de Faimes) Introduction : Originaire des Andes, rapportée par les Espagnols, la tomate (Solanum lycopersicum L.) regroupe 9 espèces, dont une seule est cultivée (esculentum), maisRead More …
Cultiver sous serre
La Culture Maraîchère amateur sous Serre Résumé de la conférence donnée par A.Sandrap le 04-03-2011 au Cercle horticole de Faimes Monsieur Sandrap introduit son sujet par un bref historique. En Belgique, la culture sous serre de verre connaît son apogée vers 1950Read More …