La Vigne

L’influence du sol sur la vigne

L’INFLUENCE DU SOL SUR LA VIGNE La vigne est l’une des plantes qui exige le moins du sol dans lequel elle est plantée, ce qui explique son succès dans des terrains pauvres où d’autres cultures seraient impossibles. Il ne faudrait toutefois pasRead More

La plantation du vignoble

LA PLANTATION DU VIGNOBLE Après avoir soigneusement fait le choix des cépages et de leur porte-greffe, après avoir bien délimité la parcelle à cultiver, après avoir pratiqué le labour et avoir apporté les éventuelles corrections nécessaires à la composition chimique du sol,Read More

Le choix d’un porte-greffe

LE CHOIX DU PORTE-GREFFE Après avoir choisi un cépage, il faut lui associer un porte-greffe. Il s’agit d’un choix important car il va conditionner la valeur du vignoble et souvent sa longévité. Il n’existe pas de porte-greffe “passepartout” valable pour toute uneRead More

L’enherbement de la vigne

L’ENHERBEMENT Depuis une vingtaine d’années, la technique d’enherbement des vignobles tend à progresser au détriment de la technique des labours. Les phénomènes d’érosion des sols et l’absence de biodiversité dans les vignobles cultivés en sol nu sont certainement pour beaucoup dans l’adoptionRead More

L’influence du climat sur la vigne

L’INFLUENCE DU CLIMAT SUR LA VIGNE Parmi les facteurs qui concourent à la qualité du vin, les conditions climatiques jouent un rôle prépondérant, c’est particulièrement vrai dans nos régions septentrionales. LES CONDITIONS METEOROLOGIQUES LA LUMIERE – La vigne est une plante héliophileRead More

Les cépages

LES CEPAGES Il existe plusieurs façons de classer les cépages : l’une d’entre elles les classe d’après leur précocité (époque de la maturation des fruits). Le CHASSELAS y est pris arbitrairement comme le cépage de référence et on distingue ainsi quatre catégories : ·Read More

Les labours dans la vigne

LES LABOURS DANS LA VIGNE Les labours ont pour objet d’ameublir le sol, de l’aérer, de faciliter la pénétration de l’eau de pluie de permettre aux engrais d’arriver aux racines. En détruisant la végétation spontanée, ils contribuent au bon état sanitaire duRead More

Besoins nutritifs de la vigne

BESOINS NUTRITIFS et VIGNE + d’autres considérations. Pour répondre à un ami qui se plaignait de sa vigne, je lui conseillais une analyse de sol et lui résumais quelques considérations sur les engrais, lues dans l’ouvrage de Guillaume Girard « Bases scientifiquesRead More

LA TAILLE EN VERT

Tailles en vert Elles comprennent toutes les opérations réalisées par le vigneron pour compléter voire corriger les effets de la taille d’hiver. Leur but est également d’assurer un bon équilibre entre la végétation et la fructification. Elles se pratiquent tout au longRead More

LA TAILLE D’HIVER

Rappel de quelques notions concernant la taille d’hiver Les quelques principes et conseils donnés ci-après proviennent, principalement, de nombreuses lectures et, notamment, des ouvrages dont vous trouverez les références en dernière page. Je vous recommande particulièrement celui rédigé par notre ami RobertRead More

LA VIGNE DE PLEIN AIR

LA VIGNE DE PLEIN AIR du raisin de table et de cuve pour tous Un automne bien entamé, le jardin au repos, je vous propose de partager les notions de base d’une culture que j’expérimente maintenant depuis plus de 20 ans : laRead More